Das sind unsere bisherigen Aktivitäten:

Fahrt und Wanderung VCD mit dem Zug und Bus ins Elsaß 2016 um die Notwendigkeit der Eisenbahnverbindung zwischen Breisach und Colmar zu unterstreichen.

Fahrt zur Besichtigung des Braunkohletagebaus Garzweiler 2016

diverse Vorträge Samstagsforum von ecotrinova siehe (www.ecotrinova.de) z.B:

1. Thema Eigenstromversorgung in Mehrfamilienhäuser
  2. Strommangel: Südwest was tun?
  3. Was bringt das Mieterstromgesetz?
  4. Pachtmodell für den wirtschaftlichen Betrieb von BHKW und PV Anlagen

Bürgerversammlung 2012

Podiumsdiskussion mit Jochen Fischer / GF Stadtwerke Müllheim, Torsten Schwarz / GF Beteiligungsgesellschaft mbH &Co KG und Alexander Sladeck GF der EWS Schönau.

Energietag 2010

Anlässlich der landesweit jährlich stattfindenden „Energietage Baden-Würrtemberg“  lud der Klimaschutzverein March e. V.  am Sonntag, 26. September 2010, interessierte Bürger zu einem Informationsnachmittag ein.

Themen: „Eigenstromversorgung mit Photovoltaik“ und „Energiesparen“

Referent: Herr Dipl. Ing. Christian Meyer, Fa. EnergyConsulting

Ort: Weberstr. 43 in 79232 March-Buchheim

Einladung als pdf

Info-Abend am 20. Juli 2010

Vortrag im Rathaus March-Buchheim mit folgenden 2 Referaten (Einladung als pdf):

Vortrag 1: „Möglichkeiten der Stromeigenerzeugung“
Referent: Herr Dipl. Ing. Christian Meyer, Fa. EnergyConsulting

Vortrag 2: „Beraten – Sanieren – Geld sparen“
Referent: Herr Dipl. Ing. Hans-Uwe Klaeger, Energieberatung und Solartechnik

Netzwerktreffen „Energieautonomie“ am 28. April 2010

Am 28. April 2010 fand in der Katholischen Akademie in Freiburg die Auftaktveranstaltung zur „Modellregion 100 % erneuerbar“ statt. Mit dabei war auch der Klimaschutzverein March e.V., der sich im Laufe der Veranstaltung durch einen Stand präsentierte und in einem Kurzvortrag die derzeitigen Projekte und Aktivitäten aufzeigte. Zusammen mit über 30 regionalen Umwelt-Verbände und Bürger-Organisationen vereinbarte man an diesem Abend das Ziel, die Energiewende in der Region „von unten her“ zu organisieren und durchzuführen. Als Höhepunkt wurde eine Resolution zur „Modellregion für Energieautonomie“ verabschiedet – zu den Mitunterzeichnern zählt auch der Klimaschutzverein March. Regelmäßige Arbeitstreffen und ein jährlicher 100%-Kongress sollen nun folgen. Organisiert wurde die Veranstaltung vom regionalen Eventteam des Films „Die 4. Revolution – EnergyAutonomy“, dass sich anlässlich des deutschlandweiten Kinostarts im März 2010 gebildet hat.

Hier nähere Infos zum Download:

- Resolution des Netzwerks als pdf

- Pressemitteilung v. 29.4.2010 als pdf

Kinobesuch am 21. April 2010

Am 21. April 2010 gab es einen gemeinsame Fahrt nach Freiburg zum Besuch des Kinodokumentarfilms „Die 4. Revolution – EnergyAutonomy“ in Freiburg. Darin wurde aufgezeigt, dass die Umstellung auf 100 % Erneuerbare Energien heute bereits technisch machbar ist. Der Film ist auf der Berlinale 2010 vorgestellt worden und läuft in 100 deutschen Städten, zu dem jeweils gegründete Eventteams vor Ort verschiedene Aktivitäten rund um Klimaschutz und Erneuerbare Energien organisieren.

Mitgliederversammlung 2010

Am 9. April 2010 fand in March-Holzhausen die Mitgliederversammlung statt. Auf der Tagesordnung stand: Tätigkeitsberichte 2009 / Kassenbericht / Entlastung der Vorstandschaft/ Aktivitäten 2010 / Diskussion.

Info-Abend am 25. Februar 2010

Vortrag in Zusammenarbeit mit der Evangelischen Kirchengemeinde March zum Thema „TRAS – der Trinationale Atomschutzverband“

Klimaschutztag 2009

Am 11. Oktober 2009 fand unser 2. Klimaschutztag statt. Im Rahmen einer kleinen Messe präsentierten Aussteller aus den Bereichen Klima- und Umweltschutz, Energieeffizienz und Gebäudesanierung die aktuellen Trends und standen für Fragen zur Verfügung.

Besonderer Höhepunkt der Veranstaltung: Der bekannte Autor und Journalist Franz Alt referierte vor rund 150 Zuhörer zum Thema:

„Unsere Zukunft – die 3 großen „E“:

- Energieeffizienz

- Enererbare Energien

- Energieeinsparung“

Hier finden Sie den Bericht der Badischen Zeitung.

Info-Abend Mai 2009

Vortrag zum Thema „Energiesparen“ im Altenwerk Holzhausen / Gemeindehaus

Info-Abend März 2009

Vortrag zum Thema „Aktuelle Situation der Förderung von Maßnahmen im Energiesparbereich“. Drei Referenten erläuterten insbesondere die seit Januar 2009 gültigen Neuregelungen und Möglichkeiten im Rahmen der KfW- und Förderdarlehen.

Mitgliederversammlung 2009

Gasthaus Löwen, Holzhausen, 26. März 2009:  Tätigkeitsbericht 2008 / Kassenbericht / Entlastung der Vorstandschaft / Neuwahlen / Aktivitäten 2009 / Diskussion

Informationsfahrt am 15.10.2008

Besichtigung des Biomasse-Heizkraftwerks Pfalzgrafenweiler

Info-Abend am 5. Juni 2008

Vortrag zum Thema „Strompreise und Ihre Alternativen“

Info-Abend am 6. Mai 2008

Vortrag zum Thema „Zukunft Altbau – Finanzierung – Gebäudesanierung“

Info-Abend Frühjahr 2008

Vortrag zum Thema „Wege aus der Energiekostenspirale“

Mitgliederversammlung 2008

Am 18. Juli 2008 fand um 18 Uhr in March-Holzhausen die Mitgliederversammlung im katholischen Gemeindehaus statt. Auf der Tagesordnung stand: Tätigkeitsberichte 2007 / Kassenbericht / Entlastung der Vorstandschaft/ Vorschau Aktivitäten 2008 / Diskussion. Nach der Versammlung Grillabend und gemütliches Beisammensein.

Besichtigung 2007: „Wasserkraft in der March“

Der Klimaschutzverein hat die historische Wasserkraftnutzung in der March per Fahrrad erkundet. Zukünftig sollen die Möglichkeiten zur Nutzung erneuerbarer Stromerzeugungskapazitäten gefunden werden. Hierzu kann auch die Reaktivierung von alten Wasserkraftstandorte gehören.

Klimaschutztag 2007

Die Klimaschutzausstellung im Herbst 2007 auf dem Bürgleplatz in March-Buchheim.